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Noticias

ESTIMULA GOBIERNO DEL ESTADO AUGE ACUÍCOLA DE BC

Esta actividad es un referente nacional e internacional con amplias expectativas de crecimiento



ENSENADA, B.C.- MARTES 04 DE JUNIO DE 2019. Con un incremento sostenido en la producción de peces, ostras y crustáceos, Baja California se ha convertido en un referente nacional e internacional en materia de acuacultura y maricultura, actividad que ha contado con el respaldo de la Administración estatal que encabeza el Gobernador Francisco Vega de Lamadrid.

El titular de la Secretaría de Pesca y Acuacultura (SEPESCABC), Matías Arjona Rydalch, destacó que la engorda de atún aleta azul, ostión, abulón, jurel y recientemente la lobina rayada, son las especies que mayor auge han tenido en sistemas controlados, con un potencial que justifica el respaldo de todas las autoridades del ramo.

Ante el grupo cultural 20 Mujeres de Ensenada, que preside Hilda Chánez, el funcionario estatal destacó que, dentro de las principales fortalezas de la acuacultura y la maricultura, resalta la captación de capital, la reconversión productiva, el acervo científico de Ensenada, los servicios especializados de atención y proveeduría, la experiencia en materia de certificación de plantas, y la cercanía con el mercado de oriente, a donde se puede colocar cualquier producto en menos de 18 horas.

Así mismo, comentó que el Gobierno del Estado ha respaldado importantes proyectos productivos, dentro de los que se cuenta la instalación de una granja para la producción de lobina rayada, propiedad de la empresa Pacífico Aquaculture, misma que obtiene desde la larva en laboratorio hasta su tamaño comercial, y en sólo tres años creció de 80 a mil 600 toneladas.

En la charla, en la que Arjona Rydalch estuvo acompañado por el Director de Pesca del Estado, Roberto Flores Aguilar, se indicó que una de las bondades de la producción de peces, es que además de ser menos contaminante, por cada kilogramo de alimento se puede obtener la misma cantidad de producto, mientras que en el ganado vacuno la proporción es de 8 kilogramos de alimento por uno de peso vivo.

Dentro de los activos que deja la presente Administración estatal, mencionó que al inicio de la mismo existían sólo cuatro cuerpos de agua clasificados en los litorales del Océano Pacífico y el Golfo de California, mientras que en la actualidad ya se cuenta con 16, como parte del Programa Mexicano de Sanidad de Moluscos Bivalvos, con lo que se cumple con el principal requisito para producir productos con calidad de exportación a Estados Unidos.

Por último, indicó que de acuerdo con datos proporcionados por organizaciones internacionales, el 73% de las pesquerías de todo el mundo están sobreexplotadas, mismas que además de administrarse por cuotas para su sustentabilidad, pueden ser repobladas con técnicas de acuacultura, práctica que ya se realiza en Baja California.